Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Меню
п»ї
- Главная
- Как стать диллером
- Слово партнерам
- Статьи
- Акция: попади в 9ку
- Новинки в мире пивного оборудования
- Полезная информация
- Оплата и доставка
- Скачать прайс-лист
- Галерея
- Партнеры
- Контакты
дилеры новосибирскпродмаш


- Pegas
- Pegas NovoTap
- Pegas NovoTap + 
- Pegas NovoTap Gold
- Pegas Steel
- Pegas EcoTap
- Pegas Dragon
- Pegas Twist
- Pegas 5+
- Штуцер переходной 5/8-1/2
- Штуцер переходной 5/8-5/8
- Декорат Заглушка для Novot + 
- Ручка - медальон (Handle)
- Пегас Атлант секция угловая 
- Пегас Атлант короб 4 места
- Пегас Атлант короб 6 мест 
- Pegas Clip
 
Реклама
Охладители пива
 
Охладители пива

Пивоваров всегда интересовало оборудование для розлива пива, которое могло бы охлаждать теплое пиво во время его розничной продажи. Попытки создать пивные охладители для розничного розлива предпринимались с начала ХХ века в разных странах. Однако специалисты в этой области полагают, что первые реально работающие охладители для розничного розлива пива начала выпускать компания Ричарда Корнелиуса (США), основанная в 30-е годы минувшего столетия.

Появление и применение в пивном деле пивных охладителей (вначале проточного типа) произвело нечто вроде революции. Их изобретение позволило охлаждать напитки в потоке на участке трубопровода от емкости (бочки-КЕГи) до разливного крана в кафе, барах, а в теплое время года на открытых прилавках, в павильонах и т. д.

Таким образом, решалась проблема продажи пива, охлажденного непосредственно на месте реализации.
Выбор степени охлаждения пива зависит от многих факторов, среди которых наиболее существенными являются конкретная марка пива и температура окружающей среды. В стационарных барах пиво чаще всего охлаждают до + 6 ±2 °С.

Пивные охладители различаются по месту установки. Отсюда и название - подстоечные и надстоечные пивные охладители.

Подстоечные пивные охладители устанавливаются под стойкой бара и не занимают пространство стойки. Их основным достоинством является высокая мощность. Также они различаются производительностью.

Надстоечные пивные охладители устанавливаются на стойке бара. Эти модели пивных охладителей более компактные и менее мощные, чем подстоечные.

Технологический процесс сборки пивного охладителя проточного типа происходит следующим образом. На несущей платформе охладителя устанавливаются основные комплектующие узлы: компрессор с вентилятором и воздушный конденсатор. После этого они методом пайки герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Позднее производится процесс вакуумировки и заправки пивного охладителя хладагентом (чаще всего - R134a). "Одеваются" корпусные детали. Далее идет проверка на безопасность (защиты от поражения электротоком).

Надежность пивного охладителя можно определить по месту пайки медных трубок. У изделия высокого класса эти места выводятся за ванну. Таким образом исключается их возможные контакты с водой. Технологически проще паять трубки в ее пределах, но в случае возникновения микротечи подобный пивной охладитель моментально выходит из строя. Кроме этого, при контакте флюса с водой в ванночке возникает нежелательный процесс окисления. По существующим стандартам зарубежных пивоваров пайка в пивном охладителе не должна соприкасаться с водой.

Завершается сборка пивного охладителя испытанием работоспособности (количество производимого льда, температура пива на выходе). Уже собранные пивные охладители, как правило, передаются на станцию испытаний, там они проходят 20 видов тестов на соответствие техническим условиям и конструкторской документации. Результаты тестов поступают в компьютерную базу данных, где в автоматическом режиме определяется качество охладителя.


ТИПЫ ПИВНЫХ ОХЛАДИТЕЛЕЙ

Сегодня существуют два типа пивных охладителей: проточные и "сухие".


Проточные пивные охладители

Проточные (их еще называют водяными или "мокрыми") пивные охладители наиболее распространены и нашли широкое применение. Потребители сегодня отдают им приоритет потому, что пивные охладители этого типа зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всем мире, они достаточно надежны и эффективны. Однако существенным недостатком аппаратов этого типа является большой подготовительный этап выхода на рабочий режим.


Пивные охладители “сухого” типа

По мнению специалистов, в последние годы заказчики проявляют все больший интерес к пивным охладителям сухого типа, считая их более перспективными.

Такие пивные охладители работают за счет пивных теплообменников, залитых в блок. Если коротко, принцип их работы выглядит так: когда стартует компрессор, фреон начинает забирать тепло у алюминиевого блока, которое потом отдается пиву. За счет этого пиво охлаждается. Процесс охлаждения при этом происходит куда быстрее, чем в охладителе проточного типа. Вполне резонно замечание конструкторов: пока "проточный" 6 часов нарабатывает холод, параллельно используя "сухой" охладитель, можно те же 6 часов уже торговать охлажденным напитком.


Перечислим основные преимущества пивных охладителей сухого типа по сравнению с водяными:
1. Возможность контроля и регулировки температуры напитка на выходе за счет наличия индикатора температуры и терморегулятора (наличие "ледяного поля" водяных пивных охладителей не позволяет оперативно менять этот параметр);

2. Отсутствие воды и дорогостоящих средств для её циркуляции (постоянно работающая электромеханическая помпа в "водяных" пивных охладителях создаёт дополнительный шум, увеличивает потребление электроэнергии, а при избыточном количестве льда возможна её поломка);
3. Время выхода пивного охладителя на режим составляет не более 15 минут ("водяные" пивные охладители - 60-300 мин);

4. Простота обслуживания и надёжность в эксплуатации;

5. Малые габариты, удобство при торговле с передвижных точек.


В свою очередь, сухие пивные охладители могут классифицироваться на компрессионные и термоэлектрические. Компрессионные пивные охладители оснащены моноблоком (залитый алюминием испаритель холодильной машины и пивные теплообменники). Теплообмен между испарителем холодильной машины и пивными теплообменниками происходит за счет алюминиевого теплового ребра. Инерционность таких пивных охладителей составляет 3-5 мин, время выхода на режим - 15-20 минут. Коэффициент полезного действия (КПД) "сухих" компрессионных теплообменников выше, чем у теплообменников "мокрых" пивных охладителей.

Термоэлектрические пивные охладители - это охладители безкомпрессионные и экологически чистые. Работа термоэлектрического пивного охладителя построена на эффекте Пельтье. Смысл эффекта, открытого в 1834 году французом Пельтье состоит в том, что, проходя между двумя пластинами охлаждающего элемента термоэлектрического охладителя, электрический ток изменяет температуру на обеих сторонах термопары, делая одну их них горячей, а другую холодной.

«Сердцем» термоэлектрических пивных охладителей является термоэлектрический микроохладитель (ТЭМО). Набором определенного количества ТЭМО мы получаем один из элементов холодильной машины - компрессор. Нужно сказать, что в ТЭМО используется полупроводниковый материал на базе теллуридов.

ТЭМО имеет две керамические пластины, между которыми расположены столбики "Р"- и "N-проводимость". После подачи постоянного тока на гранях ТЭМО создается разность температур 70°С. (к примеру, если на "горячей" стороне поддерживается температура 20°С, то на холодной стороне температура составит - 50°С).

Подобный класс пивных охладителей имеет ряд характерных преимуществ. Термоэлектрические пивные охладители работают без разрушающих озоновый слой хладагентов, в их конструкции отсутствуют целые наборы соединений, пайки, они более надежны, компактны, способны работать в экстремальных условиях. Как считают конструкторы, сегодня можно изготовить и бытовой охладитель пива на термоэлектрической основе небольшой производительности для установки в машине, в квартире или в дачном домике.

РАБОТА ПИВНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ПРОТОЧНОГО ТИПА

При сжатии все газы нагреваются, а при расширении - охлаждаются. В пивном охладителе компрессор сжимает специальный газ-хладон, который от этого нагревается. Поступая в конденсатор, газ остывает до комнатной температуры и переходит в сжиженное состояние. Сжиженный газ поступает в испаритель, в котором давление гораздо ниже, чем в конденсаторе. Расширяясь, газ охлаждается. В результате температура внутри испарителя резко падает, и он отбирает тепло у воды, в которой находятся змеевики с пивом. Завершается цикл тем, что газ вновь попадает в компрессор. Температура в ванне пивного охладителя опускается ниже 0°С, и образуется лед. За счет этого происходит охлаждение напитков.

Терморегулятор регулирует температуру в технологическом отсеке (отсек, где происходит охлаждение пива) и этим самым регулирует включение или выключение холодильной машины в целом. Пивные теплообменники, находясь в воде, начинают отеплять воду, температура поднимается и вода попадает на лед, который постоянно поддерживает температуру - от О до +4 градусов.

В технологическом отсеке находится ледяная "шуба", охлажденная вода, пивные теплообменники и испаритель холодильной машины. При поступлении в пивные теплообменники пиво отепляет воду и понижает свою температуру. Нагретая вода подтаивает лед. Последний, не позволяя воде повышать свою температуру, уменьшается в весе. Заметим, до тех пор пока существует ледяная "шуба", температура пива не повышается.

В заключение заметим, что пивной охладитель - наиболее дорогостоящий узел системы розлива пива. Он составляет 60-80% общей стоимости комплекта.


КОМПРЕССОРЫ
Основной элемент охладителя компрессионного типа - это компрессор. В большой мере именно от него зависит качественная работа пивного охладителя.

Импортные компрессоры, в целом, вполне отвечают эксплуатационным требованиям. Компрессоры отечественного производства, которые шли на пивные охладители, к сожалению, не выдерживают никакой критики. По данным редакции, в СНГ практически нет ни одного завода, который выпускал бы компрессоры, рассчитанные именно на работу водяного охладителя.

Исторически сложилось так, что те фирмы, которые выпускают охладители, активно сотрудничают с лучшими производителями компрессоров, среди которых наиболее известны компании "DANFOSS" (Германия), "EMBRACO-ASPERA" (Италия), "ELE C TROLUX" (Швеция).

Несколько лет назад рядом предприятий России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ делались определенные попытки по выпуску компрессоров. Однако те отечественные модели были предназначены сугубо для применения в холодильниках и холодильных камерах, а широкого использования в пивном деле не получили. Исключением явилось разве что АО "Холодмаш" (Ярославль), где с недавнего времени по лицензии и технологии фирмы "Zanussi" (Италия) выпускаются герметичные компрессоры мощностью от 200 до 1000 ватт и выше.

Как правило, случаев выхода из строя компрессоров зарубежных производителей практически не бывает. По данным ряда отечественных фирм-сборщиков пивных охладителей, за период эксплуатации три года отказов в работе компрессоров от "DANFOSS" и "EMBRACO-ASPERA" было не более 0,01%.


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОХЛАДИТЕЛЕЙ ПИВА

Практика показывает, что лица, торгующие пивом, как правило, даже не читают руководство по эксплуатации пивных охладителей. Будь все иначе, возможно, многие проблемы отпали бы сами собой. Основной фактор, который может привести к поломке или выходу охладителя из строя — это банальное несоблюдение правил эксплуатации оборудования. По мнению специалистов, нередко покупатели неправильно располагают пивные охладители, устанавливая их в неудобных тесных и заставленных различными предметами местах (между стенками пивного охладителя и ближайшим препятствием, мешающим циркуляции воздуха, должен оставаться зазор в 10 -15 см). В таких условиях пивное оборудование не сможет работать в нормальном режиме.

Часто КЕГ придвигают вплотную к жалюзи пивного охладителя. В результате горячий воздух, выходящий оттуда, нагревает и без того теплое пиво в КЕГе. А если напиток поступает в пивной охладитель теплым, техника начинает работать более активно и выбрасывает еще более горячий воздух. Подобная картина встречается нередко и, безусловно, превращает розлив в то, что, мягко говоря, называют "не соответствующим принятым нормам".

Бывают случаи, когда не проводится регулярная санобработка внутренних поверхностей пивных трубопроводов, отчего происходит сужение внутренних каналов из-за отложений пивной флоры. При этом потребитель подымает давление в КЕГах и пивных трубопроводах, а в следствие этого при протекании пива из пивного теплообменника в шланг " Rehau " происходит дросселирование пива, т.е. оно пенится.

Другой крайностью является переохлаждение пива. Для этого надо произвольно изменить режим работы термостата, расположенного внутри пивного охладителя (регулировочными винтами можно "загнать" термостат в более низкую температуру). Всем "знатокам", желающим произвести подобную регулировку, надо помнить, что холодильная машина строго сбалансирована с температурой термопласта.

Выставлять термостат из положения "лето" в нерегулируемый диапазон работы нельзя. Поставленный в такой режим пивной охладитель выдаст пену вместо пива: работать в подобном режиме можно только в условиях пиковой нагрузки, да и то непродолжительное время.

Перечень ошибок в процессе эксплуатации можно продолжать еще долго. Бывает, что в пивной охладитель забывают залить воду или к одной линии, рассчитанной на 600-800 ватт, подключают с десяток охладителей по 400-500 Ватт каждый. В первом случае пивной охладитель не сможет работать, а во втором - перепады и скачки напряжения попросту выведут из строя компрессоры. Запас прочности большинства из них не рассчитан на работу в подобных условиях.

Причинами поломок является также малое сечение проводов у удлинителя либо отсутствие заземления, отчего предохранители оплавляются, а шнуры обугливаются.

И еще. По мнению специалистов, допускать к работе с комплектами для розлива должно тех, кто неукоснительно следует инструкции по эксплуатации, имеет хотя бы элементарные познания в области работы с охладителями. К слову, европейские фирмы проводит консультации и практические курсы с покупателями техники. Жизнь показывает, что дело это нелишнее. Оборудование, проданное после подробного инструктажа по особенностям его эксплуатации, прослужит гораздо дольше.

 

(С) по материалам журнала «Пивное Дело»

Версия для печати
© Мир пивного оборудования
пивное оборудование feedback